المرجع الموثوق للقارئ العربي

كم عدد مباريات الدوري السعودي

كتابة : شادي خلف

إنّ كم عدد مباريات الدوري السعودي هو سؤال رياضي مميّز، يحرص كثيرون في المملكة العربيّة السّعوديّة على الإحاطة بإجابته لمعرفة المدّة الحقيقة التي تستمرّ بها تلك المُتعة المميّزة مع فعاليات الدوري السّعودي، وعدد جولات هذا الدّوري الذي يضم بين طيّاته أفضل الأندية والفرق في المملكة، وسط أجواء تنافسيّة تبعث على الإثارة، ويساعدنا مَوقع المَرجع في تقديم إجابة وافية حول عدد جولات الدوري السعودي للمحترفين 2022 وعدد مباريات كل فريق.

كم عدد مباريات الدوري السعودي

إنّ عدد مباريات الدوري السعودي يبلغ 15 مباراة ذهاب و15 مباراة إياب لكل فريق، ويتم توزيعها على جدولات اللعب النّاظمة للدوري، حيث يبلغ عددها 30 مباراة لكل فريق خلال الدوري الذي يمتد منذ الإعلان عن بداية الدوري وحتّى نهاية التصفيات والفوز باللقب، وهو عبارة عن ناتج ضرب عدد جولات الدوري السعودي مع عدد المباريات في كل جولة، حيث تقوم الجهات الإداريّة على رعاية عمليّة تقسيم جميع الفرق المشاركة في هذه الجولات التي تُساهم بدور أساسي في عمليّة التصفيّة التي من شأنها الوصول إلى نهائي الدوري السّعوديّ والمنافسة الأخيرة للحصول على لقب الكأس، ويُشارك في هذه المباريات ستّة عشر فريق سعودي من الأندية العريقة التي تلعب في الدّوري الممتاز.[1]

جدول ترتيب الدوري السعودي 2022

يتم منح الفرق عدد من النقاط عن كلّ مباراة يقوم الفريق بها، وتُحدّد النقاط بالاستناد على النتائج التي تتأرجح ما بين فوز وتعادل وخسارة، وجاءت موضّحة في معلومات الجدول الآتي:

ترتيب الفريق  اسم
الفريق 
مرّات
اللعب
مرّات
الفوز
مرّات
التعادل
مرّات
الخسارة
له عليه فارق عدد
النقاط 
1 فريق الاتحاد 16 12 2 2 33 نقطة 13 +20 38 نقطة
2 فريق الشباب 17 9 6 2 33 نقطة 18 +15 33 نقطة
3 فريق النصر 16 9 2 5 26 نقطة 17 +9 29 نقطة
4 فريق الهلال 15 7 6 2 25 نقطة 17 +8 27 نقطة
5 فريق ضمك 16 7 5 4 21 نقطة 21 0 26 نقطة
6 فريق الرائد 17 7 3 7 25 نقطة 25 0 24 نقطة
7 فريق الفيحاء 17 5 7 5 14 نقطة 14 0 22 نقطة
8 فريق أبها 17 6 4 7 17 نقطة 24 -7 22 نقطة
9 فريق الاتفاق 17 4 7 6 23 نقطة 28 -5 19 نقطة
10 فريق الطائي 16 6 1 9 15 نقطة 25 -10 19 نقطة
(11) فريق الفتح 16 4 5 7 20 نقطة 22 -2 17 نقطة
(12) فريق التعاون 16 4 5 7 27 نقطة 31 -4 17 نقطة
13 فريق الأهلي 16 3 7 6 20 نقطة 23 -3 16 نقطة
(14) فريق الفيصلي 15 3 7 5 17 نقطة 21 -4 16 نقطة
(15) فريق الباطن 17 3 6 8 13 نقطة 20 -7 15 نقطة
(16) فريق الحزم 16 2 5 9 11 نقطة 21 -10 11 نقطة

ما هي فرق الدوري السعودي 2022

إنّ فرق الدوري السّعوديّ جميعها من التصنيف الممتاز، ويبلغ عددها 16 عشر فريق تقوم على تمثيل جميع المدن والمحافظات في المملكة العربيّة السّعوديّة وسط أجواء مميّزة من المتعة والإثارة الرياضيّة، وجاءت موضّحة في الجدول الآتي:

اسم النادي ملعب النادي المدينة التي يتبع لها.
فريق أبها ملعبه الخاص في مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية الفريق الخاص بمدينة أبها
فريق الاتحاد ملعبه الخاص في مدينة الملك عبد الله الرياضية الفريق الخاص بمدينة جدة
فريق الاتفاق ملعبه هو ملعب الأمير محمد بن فهد هذا الفريق تابع إلى مدينة الدمام
فريق الأهلي ملعبه نادي الأهلي في مدينة الملك عبد الله الرياضية الفريق تابع إلى مدينة جدة
فريق التعاون ملعب الفريق هو مدينة الملك عبد الله الرياضية الفريق تابع إلى مدينة بريدة
فريق الرائد ملعبه هو مدينة الملك عبد الله الرياضية الفريق تابع إلى مدينة بريدة
فريق الشباب إنّ ملعب الفريق هو استاد الملك فهد الدولي تابع إلى مدينة الرياض
فريق الحزم ملعبه هو نادي الحزم هذا الفريق تابع إلى مدينة الرس
فريق ضمك ملعبه هو استاد الأمير سلطان بن عبد العزيز وهذا الفريق تابع إلى مدينة خميس
فريق العدالة ملعب الفريق هو ملعب الأمير عبد الله بن جلوي هذا الفريق تابع إلى الأحساء
فريق الفتح يلعب فريق النادي في ملعب الأمير عبد الله بن جلوي تابع إلى مدينة الأحساء
فريق الفيحاء ملعب الفريق هو مدينة المجمعة الرياضية تابع إلى مدينة المجمعة
فريق الفيصلي ملعبه هو مدينة المجمعة الرياضية هذا الفريق تابع إلى حرمة
فريق النصر  ملعب الفريق هو الملك فهد الدولي هذا الفريق تابع إلى مدينة الرياض
فريق الوحدة ملعبه هو ملعب الملك عبد العزيز هذا الفريق تابع إلى مدينة مكة المكرمة
فريق الهلال ملعب الفريق هو استاد جامعة الملك سعود هذا الفريق تابع إلى مدينة الرياض

جدول مباريات الدوري السعودي 18

تم تنظيم عدد واسع من المباريات ضمن فعاليات موسم 2022 للدوري السّعودي الممتاز لكرة القدم، وعليه نقوم على سرد جداول مباريات الدوري للجولة 18 التي جاءت وفق الآتي:

مباراة الدوري

 

تاريخ المباراة

 

نتيجة المباراة

 

الملعب المستضيف

 

الاتفاق – أبها

 

الخميس 20 يناير 2022،
17:50 السعودية، 16:50 مصر
2-1

 

استاد الأمير محمد بن فهد

 

الشباب – الفتح

 

الخميس 20 يناير 2022،
18:10 السعودية، 17:10 مصر
1-1

 

ملعب الأمير فيصل بن فهد

 

الباطن – الهلال

 

الجمعة 21 يناير 2022،
15:30 السعودية، 14:30 مصر
1-1

 

ملعب نادي الباطن

 

التعاون – النصر

 

الجمعة 21 يناير 2022،
15:40 السعودية، 14:40 مصر
1-0

 

مدينة الملك عبد الله بن عبد العزيز

 

ضمك – الأهلي

 

الجمعة 21 يناير 2022،
15:55 السعودية، 14:55 مصر
1-1

 

مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية

 

الاتحاد – الفيصلي

 

الجمعة 21 يناير 2022،
20:10 السعودية، 19:10 مصر
0-1

 

مدينة الملك عبد الله الرياضية جدة

 

الفيحاء – الطائي

 

السبت 22 يناير 2022،
15:35 السعودية، 14:35 مصر

 

ملعب مدينة المجمعة الرياضية

 

الحزم – الرائد

 

السبت 22 يناير 2022،
18:20 السعودية، 17:20 مصر

 

ملعب نادي الحزم

 

شاهد أيضًا: افضل مدافع في الدوري السعودي

آلية تحديد المراكز في الدوري السعودي

يتم الاستناد على عدد من القوانين في تحديد المراكز في الدوري السّعوديّ الممتاز لكرة القدم، والتي تمّ اعتمادها عن الاتحاد السّعودي، ونصّت على الآليّة الآتية:

  • يتم اعتماد الترتيب بشكل تنازلي بالاستناد على النقاط التي حاز عليها كلّ فريق في المباريات السّابقة، وأمّا في حال تعادل الفريقين أو أكثر يتم تحديد المراكز النهائية في نهاية المسابقة حسب الترتب التالي:
  • يتم اعتماد النقاط الأعلى في المباراة الواحدة أو مباريات الفريق أو الفرق التي قامت على التعادل.
  • يتم الاعتماد على الفارق الأعلى في المباراة أو في جميع المباريات دون احتساب أفضلية التسجيل خارج الأرض.
  • الفريق إلى قام على إحراز أكثر تسجيل للأهداف في المباريات دون أن يتم احتساب أفضليّة التسجيل خارج الأرض.
  • يتم اعتماد أعلى فارق أهداف في جميع مباريات الدوري.
  • الفريق صاحب أكبر عدد أهداف في جميع جولات الدوري السّعودي دون أن يتم احتساب الأفضلية التي تسمّى بأفضليّة التسجيل خارج الأرض.
  • في حال تعادل فريقان وكانا سويًا في الملعب ضمن المباراة الأخيرة، تقوم الإدارة على تنظيم شوطين لعب إضافيين كمباراة جديدة دون احتساب أفضلية الأرض، وأمّا في حال التعادل يتم لعب أشواط إضافية، وفي حالة التعادل السّلبي مرة أخيرة يتم الذّهاب إلى ركلات الترجيح من علامة الجزاء.

شاهد أيضًا: اول مشاركة للمنتخب السعودي في كاس العالم

أبرز هدافي مباريات الدوري السعودي 2022

تشتعل المنافسة بين عدد كبير من نجوم الفرق والمنتخبات السّعوديّة للفوز بلقب هدّاف الدوري السّعودي لعام 2022 وقد جاء ترتيب الهدّافين وفق الآتي:

مستوى اللاعب الاسم الأهداف
1 أوديون إيغالو – عن فريق الشباب 11 هدف
2 أندرسون تاليسكا – عن فريق النصر 10 هدف
3 ليندر تاوامبا – عن فريق التعاون 9 أهداف
4 إيميليو زيلايا – عن فريق ضمك 8 أهداف
=4 روماريو ريكاردو دا سيلفا – عن فريق الاتحاد 8 أهداف
=4 بافيتيمبي جوميز – عن فريق الهلال 8 أهداف
5 كريم البركاوي – عن فريق الرائد 6 أهداف
=5 رامون لوبيز – عن فريق الفيحاء 6 أهداف
=5 هتان سلطان باهبري – عن فريق الشباب 6 أهداف
=5 جوليو تفاريس – عن فريق الفيصلي 6  أهداف
=5 فينسيت أبو بكر – عن فريق النصر 6 أهداف
6 روبين كايسون – عن فريق الاتفاق 5 أهداف
=6 كنوليدج موسونا – عن فريق الطائي 5 أهداف
=6 سعد بقير – عن فريق أبها 5 أهداف
=6 إيفر بانيجا – عن فريق الشباب 5 أهداف
=6 ميتشيل تي فريدي – عن فريق أبها 5 أهداف
=6 لوفانور هنريكو دي سوسا – عن فريق التعاون 5 أهداف

إلى هنا نصل بكم إلى ختام المقال الذي أجبنا فيه عن سؤال كم عدد مباريات الدوري السعودي وانتقلنا مع سطوره وفقراته في سرد إجابة متكاملة عن فرق الدوري وانتقلنا في تعداد فرق الدوري السعودي لننتقل في الحديث عن نظام عمل الدوري السّعودي.

المراجع

  1. spl.com , رابطة الدوري السعودي للمحترفين , 22/01/2022

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.