المرجع الموثوق للقارئ العربي

تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد 1443

كتابة : دينا مسعود بتاريخ : 15 سبتمبر 2021 , 16:45

تمّ الإعلان بشكل رسمي عن كافة تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد 1443 في المملكة العربية السعودية من قبل رئيس “سدايا” الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي حيث وضّح أن هذا الأمر سيسهم في صناعة اقتصاد رقمي آمن قائم على البيانات وخلق مبدأ الثقة بين الفرد والجهات، ومن خلال موقع المرجع سنوافيكم بكافة المعلومات والتفاصيل المتعلقة بهذا النظام الجديد لعام 1443 / 2021.

نظام حماية البيانات الشخصية

نظام حماية البيانات الشخصية هو عبارة عن نظام جديد قامت المملكة العربية السعودية والجهات المختصة بالأمر بإصداره وقد وافق عليه مجلس الوزراء السعودي يوم الثلاثاء الماضي والذي وافق يوم 14 من شهر سبتمبر لعام 2021 م الموافق ليوم 7 من شهر صفر 1443 هجريًا، وذلك من أجل حماية جميع الحقوق المتعلقة بمعالجة البيانات الشخصية للأفراد وتنظيم مشاركتها مع أي جهة أخرى بالإضافة إلى منع إساءة استخدامها ومشاركتها في أي فعل يسيء لصاحبها، أي أن الغرض الرئيسي هو بناء الثقة والآمان والخصوصية الكافية في قطاع الآمان.[1]

اقرأ أيضًا: من ركائز رؤية المملكة 2030

ماهية نظام حماية البيانات الجديد

أوضح الدكتور “طارق الشدي” رئيس مكتب إدارة البيانات الوطنية أن نظام حماية البيانات الجديد يعتبر واحدًا من أهم الركائز الأساسية التي تهدف إلى بناء بيئة تنظيمية كاملة ومتكاملة بهدف دعم ونمو وتطوير القطاع الخاص، حيث يكفل هذا النظام الحفاظ على خصوصية أصحاب البيانات الشخصية وذلك من خلال وضع مجموعة من الإجراءات الهامة التي تقوم بجمع البيانات وتنظمها وتعالجها كما تعمل على منع استخدامها بشكل سيء وتحد من استعمالها، كما أن عملية الإفصاح عن هذه البيانات لن يتم إلى في الضرورة القصوى وذلك وفق قواعد وضوابط محددة قامت “سدايا”بفرضها.[1]

أهداف نظام حماية البيانات الجديد

كان الهدف الرئيسي من إصدار نظام حماية البيانات الجديد لعام 1443 هو العمل على تحقيق أهداف رؤية 2030 للمملكة العرببة السعودية، ويضم مجموعة من الأهداف الفرعية وهي:

  • الحفاظ على خصوصية أصحاب البيانات الشخصية.
  • تسريع مسيرة التحول الرقمي والوصول إلى مجتمع النعلومات والاقتصاد الرقمي.
  • تطوير البنية التحتية الرقمية التي تدعم الابتكار.
  • تحقيق الريادة العالمية والاستدامة الاقتصادية للبلاد والسيادة الوطنية للبيانات.
  • جذب الاستثمارات الأجنبية إلى الدولة.
  • حماية الحقوق المتعلقة بمعالجة بيانات المستثمرين الأجانب.

سياسة حماية البيانات للمواطنين

أعلنت سدايا أن سياسة نظام حماية البيانات الجديد وفق النظام الجديد ستمكّن أصحاب البيانات من بعض الأمور، وهي:

  • اطلاع أصحاب البيانات على بياناتهم في أي وقت يرغبون ومعرفة الغرض من معالجتها وجمعها.
  • تمكّن أصحاب البيانات من الوصول إليها وطباعتها والحصول على نسخة منها.
  • يحق لأصحاب البيانات أن يطلبوا تعديلها أو تصحيحها أو اتلافها وتقييد معالجتها، وتقديم طلب اعتراض عليها أو العدول عن موافقته على معالجتها.
  • تنظيم مشاركة البيانات بين الجهات التي تريد استخدامها.

اقرأ أيضًا: بنيت رؤية المملكة العربية السعودية 2030 على محاور

وفي نهاية هذا المقال وهو تفاصيل نظام حماية البيانات الشخصية السعودي الجديد 1443 / 2021 نكون قد تعرفنا معكم على جميع المعلومات الهامة التي تدور حول نظام حماية البيانات الشخصية في المملكة العربية السعودية.

المراجع

  1. aawsat.com , نظام حماية البيانات الشخصية , 15/09/2021

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *