هل تم السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي 1446

هل تم السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي، أحد أكثر الأسئلة التي تصدرت وسائل البحث عبر منصات التواصل الاجتماعي في المملكة العربية السعودية، ومن خلال هذا المقال سيعرض لكم موقع المرجع حقيقة السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي، والشروط لتنفيذهذا القرار، وما هي العقوبات التابعة لتنفيذ القرار بطريقة خاظئة.

استخدام الجوال داخل المدارس

إن استخدام الجوال داخل المدارس كان غير مصرح به من قبل وزارة التعليم السعودية في السنوات الأخيرة، داخل المدارس بشتى المراحل التعليمية، فكانت قد قررت وزارة التعليم السعودية حظر استخدام الجوال أو الهواتف الذكية بشتى أنوعها داخل المدرسة، حرصًا من الوزارة على أهمية الحفاظ على تركيز الطلاب وعدم تشتيتهم، ولم يحدث في أي من السنوات الماضية مخالفة هذا القرار، بل حظر إحضار الهاتف إلى المدرسة كان من أحد القواعد والظوابط التي كانت تقرها وزراة التعليم كل عام، للحفاظ على بيئة تعليمية ويوم دراسي خالي من التشتيت.

هل تم السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي

نعم، تم السماح بدخول الجوالات للمرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية، حيث نشرت وزارة التعليم مقطع فيديو عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي تويتر وضحت فيه أبرز تعليمات الرحلة اليومية إلى المدرسة، والتي كانت من ضمنها تحميل تطبيق توكلنا وإبرازه عند الدخول، وكانت قد أعلنت وزارة التعليم مؤخرًا قرار بإحضار طلاب المرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية للهاتف الجوال لاستخدام تطبيق توكلنا والتأكد من أخذ جرعتي لقاح فيروس كورونا المستجد، قد انتشرت فكرة السماح بدخول الجوالات إلى المدارس مؤخرًا، وكانت ضمن القرارات المطروحة على طاولة وزارة التعليم السعودي.

سبب السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي

قررت وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية الموافقة على السماح بدخول الجوالات أو الهواتف الذكية لأول مرة إلى المدارس وذلك من قِبل طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية، وذلك لمحاولة الوزارة التأكد من حالة الوضع الصحي للطلاب والطالبات عبر تطبيق توكلنا المعمول به في جميع المدارس والمؤسسات داخل المملكة العربية السعودية في ظل تفشي وباء فيروس كرونا المستجد، وقال هادي غروي مساعد المدير العام للإشراف التربوي بوزارة التعليم أن السماح بإحضار الجوالات إلى المدراس بدءً من الأحد المقبل لمن يحصل على جرعتين سيسهل عملية الدخول إليها، وأكد أن الطلاب والطالبات على قدر من المسؤولية، وأن الأسرة هي الشريك الأساسي في التعليم والتوعية بجانب المدارس بشأن استخدام الجوال.

اقرأ أيضًا: نماذج الدليل الاجرائي word و pdf للتحميل المباشر

شروط السماح بدخول الجوالات إلى المدارس

وضعت وزارة التعليم السعودي عدد من الشروط لإحضار الطلاب والطالبات الهاتف الذكي إلى المدرسة، وهي:[1]

  • السماح بإحضار الجوال أو الهواتف الذكية للمرحلة المتوسطة والمرحلة الثانوية فقط.
  • تحميل تطبيق توكلنا وإبرازه عند الدخول للتأكد من حالة الوضع الصحي للطلاب والطالبات في المرحلة المتوسطة والثانوية.
  • عدم استخدام الهواتف الذكية داخل الفصول.
  • عدم استخدام الجوال بشكل خاطئ للتنمر على مدرس أو طالب حتى لا يتعرضوا للعقوبات.

اقرأ أيضًا: حقيقة السماح بالجوالات في المدارس السعودية

أسباب حظر الجوال داخل المدارس

إن حظر استخدام الجوال داخل المدارس كان قرار قائم سنويًا من قِبل وزارة التعليم السعودية، وفيما يلي سنعرض لكم أضرار إحضار الهاتف الجوال إلى المدارس:

  • استخدام الجوال يؤدي إلى تشتيت الطلاب، وعدم التركيز في الدروس اليومية، ما يؤدي إلى تراجع المستوى الدراسي للطالب.
  • إنخفاض ناتج التحصيل الدراسي للطالب، نظرًا لتشتيت انتباهه بسبب الجوال.
  • القيام ببعض السلوكيات الغير مقبولة مثل التنمر على المعلمين والطلاب، أو التقاط صور أو تسجيل صوت لطالب أو ملعم دون علمه.
  • تكاسل الطلاب عن اداء واجبتهم المدرسية، بسبب تراجع التحصيل الدراسي الناتج عن استخدام الجوال.
  • خلق مشكلات بين الطلاب والمعلمين بسبب استخدام الجوال لأغراض غير مقبولة داخل الحرم المدرسي مثل اللعب داخل الفصل وأثناء تحضير الدرس التعليمي.

عقوبات استخدام الجوال بطريقة خاطئة

عقب تأكيد وزارة التعليم قرار إحضار الجوال إلى المدارس لطلاب المتوسط والثانوي، حذر عدد من المستشارين القانونين في السعودية من عقوبات استخدام الهاتف الجوال بطريقة خاطئة، وقال المستشار القانوني خالد أبو راشد عبر تغريدة له على موقع تويتر وكتب: “بمناسبة السماح لطلاب المتوسط والثانوي باستخدام جوالاتهم داخل المدرسة، فاتمنى من أولياء أمورهم نصحهم وتوعيتهم بعدم التصوير والنشر لأنها جرائم معلوماتية وينطبق عليهم نظام الأحداث بالنسبة للعقوبات والاجراءات فالحدث هو من اتم سبع سنوات ولم يتم الثامنة عشر، لذا توعيتهم مهمة الله يحفظهم”.[2]

وقالت المحامية راوية المالكي: “عقوبات للطلاب والطالبات الذين يقومون بالتصوير خلال اليوم الدراسي قد تصل بالسجن لمدة لا تزيد عن سنة، ويغرامة مالية لا تزيد عن 500 ألف ريال سعودي، وذلك لتشهير بالآخرين وإلحاق الضرر بهم عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة”.

نرشح لكم أيضًا قراءة ما يلي من مقالات:

السماح بدخول الجوال تويتر

عقب إعلان وزارة التعليم عن قرار إحضار الجوال إلى المدارس لطلاب المتوسط والثانوي، حدثت حالة استنكار كبيرة عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر على هذا القرار، وسنعرض لكم أبرز الآراء والتعليقات على هذا القرار، والتي جاءت عبر تويتر كالتالي:

  • استنكر احد رواد تويتر “خالد” القرار وكتب من خلال تغريه له عبر تويتر: “ايه كفو جيل مدلع وكسلان يبغون التبطح والدراسه تجيهم لين بيتهم يوم كنت طالب كنت امشي 100 كيلو متر كنت اطلع وانزل جبل طويق مرتين باليوم بيتنا على الجبل وكنت اعارك ميه خروف وميه جمل ضرور تخلونهم يداومون والغاء الفسحه عقاب لهم”.
  • وعلى نفس الصدد كتب أحمد فراخ: “واللي ماعندهم بطاقة احوال وتوكلنا في جوالاتهم وش يسوون؟”.
  • وغردت جاسمي معترضة على عشوائية القرار وكتبت: “طيب ارسلوا تعميم للمدارس من طبيعي كل ما هرجنا قالوا للان ما جانا تعميم واطبعوها بورقه من قالهم اننا قاعدين على بنك وبنضرف على حبر الطابعه ويبونا نطبعلهم كل صبح!”.
  • واقترحت همسة: “خلوها بالجوال والاداريات ياخذوها من طالبات بعد مايشوفون توكلنا اما نطبع كل ورقة يوميا ليش وش الغباء هذا”.
  • وقالت فجر: “طيب يخوان انا ضروفي صعبه جدا كيف انا ماعندي جوال ابدا”.
  • وغردت لانا: “الوكاله يوم حطت الجوال عشان توكلنا لان المديره ماهي فاضيه كل يوم تشوف حالات الطلاب ويوم يكون معنا الجوال راح يجينا تنبيه اذا مخالطين مصابين بكورونا ولا لان محد يبي يخاطر بنفسه واهله وينتضر المديره تبلغ عن المخالط وبعدين اغلب المدارس بيسحبون الجوالات ماراح يخلونها معنى”.
  • وكتبت شمس: “مدرسة اختي قالو لها اطبعي ورقه ممنوع الجوالات ايش نسوي معاهم هذولي”.
  • وغردت لايان باستنكار شديد وكتبت: “وربي قاعدين تلعبون لعب علينا الناس تصارع بالمرض وهم لا خطط واضحه ولا تعليمات مفهومه حتى الجوال يحسبونه لعب يوم ندخله يا انكم تطلعون قرار يرضي الجميع يا استريحو وفرو المليارات لي ماشفنا منها شيء نص المدارس ماوصلهم لا معقامات ولا كمامه على وش مليار؟؟”.
  • وقالت ريوم: “قول بس الحين وش نسوي بعض المدارس م يبونا نجيب ليتكم تعممون ع كل المدارس”.
  • وهاجم التابعي هذا القرار بشدة وكتب: “قسم بالله العظيم لفتحو باب لاولياء الامور لايمكن اقفاله حسبنا الله ونعم الوكيل حسبنا الله ونعم الوكيل اكبر غلط السماح بالجوالات اذا كنا خايفين عليهم من الجوالات ونحن معهم في البيت وكلنا نعرف مصائب الجوالات وكوارثها وبعض اولياء الامور مايملك شراء جوال بعضهم عنده ٥ و٦ بنات”.

إلى هنا نصل معكم إلى ختام هذا المقال بعد أن عرضنا لكم الإجابة عن هل تم السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي، وسبب السماح بدخول الجوالات للمتوسط والثانوي، وشروط السماح بدخول الجوالات إلى المدارس، وعقوبات استخدام الجوال بطريقة خاطئة.

المراجع

  1. twitter.com , وزارة التعليم - عام , 18/08/2024
  2. twitter.com , خالد أبو راشد , 18/08/2024

الزوار شاهدوا أيضاً

رابط وطريقة اصدار تصريح دخول مكة من مقيم 1446

رابط وطريقة اصدار تصريح دخول مكة من مقيم 1446

كيفية تفعيل باقات التجوال موبايلي واسعار باقات التجوال 2025

كيفية تفعيل باقات التجوال موبايلي واسعار باقات التجوال 2025

الاستعلام عن رصيد المدفوعات مكتب العمل 1446

الاستعلام عن رصيد المدفوعات مكتب العمل 1446

طريقة معرفة العنوان الوطني برقم الهوية 1446

طريقة معرفة العنوان الوطني برقم الهوية 1446

كم سعر تأمين بوبا الذهبي 2025-1446 أسعار التأمين للحامل

كم سعر تأمين بوبا الذهبي 2025-1446 أسعار التأمين للحامل

تخصصات كليات الشرق العربي 2025 ونسب القبول

تخصصات كليات الشرق العربي 2025 ونسب القبول

رقم خدمة عملاء ياقوت 2025

رقم خدمة عملاء ياقوت 2025

شروط التسجيل في أمازون كبائع 2025 ورابط التسجيل

شروط التسجيل في أمازون كبائع 2025 ورابط التسجيل

رابط التقدم لامتحانات أبناؤنا في الخارج 2025

رابط التقدم لامتحانات أبناؤنا في الخارج 2025

رابط تسجيل ابناؤنا في الخارج 2025 sabroad.emis.gov.eg

رابط تسجيل ابناؤنا في الخارج 2025 sabroad.emis.gov.eg

رابط نتيجة أبناؤنا في الخارج الدور الأول 2025 برقم الجلوس

رابط نتيجة أبناؤنا في الخارج الدور الأول 2025 برقم الجلوس

رابط وطريقة حجز موعد تقدير خميس مشيط 1446

رابط وطريقة حجز موعد تقدير خميس مشيط 1446

سعر الوزن الزائد على الخطوط السعودية 2025

سعر الوزن الزائد على الخطوط السعودية 2025

استرجاع مبلغ التأمين التعاونية للسيارات 1446

استرجاع مبلغ التأمين التعاونية للسيارات 1446

كم سعر اختبار ستيب في قياس 2025

كم سعر اختبار ستيب في قياس 2025

كم مدة صدور صك الطلاق 2025 وهل يصدر قبل العدة أم بعدها

كم مدة صدور صك الطلاق 2025 وهل يصدر قبل العدة أم بعدها

كم عدد فروع صيدلية النهدي في السعودية 2025 واماكن تواجدها

كم عدد فروع صيدلية النهدي في السعودية 2025 واماكن تواجدها

كم قيمة مخالفة الوقوف الخاطئ في السعودية 2025

كم قيمة مخالفة الوقوف الخاطئ في السعودية 2025

كم رسوم تجديد جواز السفر اليمني المنتهي 2025

كم رسوم تجديد جواز السفر اليمني المنتهي 2025

كم عدد الجيش السعودي 2025

كم عدد الجيش السعودي 2025

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *